Ada Batu Ginjal? Batasi 6 Makanan Ini

Liputan6, Jakarta Sekitar 10 % perempuan dan juga 15 % perempuan pernah mengalami kondisi batu ginjal . Ketika ukuran batu ginjal tetap kecil, biasanya tak menimbulkan tanda-tanda. Batu itu dapat keluar dari ureter dengan mudah.

Batu ginjal terbentuk saat urine mempunyai kandungan banyak kristal pembentuk batu seperti juga kalsium, oksalat, dan juga asam urat. Kristal ini tumbuh lebih membesar seperti batu. Kalau batu ginjal terjebak pada saluran kemih itu dapat mengakibatkan rasa nyeri luar biasa.

Apabila seseorang mempunyai batu ginjal, asupan makanan perlu di jaga. Berikut beberapa hal yang disarankan untuk dibatasi seperti dikutip dari Health Site, Hari kamis.

1. Bayam

Ahli nutrisi Deepshikha Agarwal dari Mumbai, negara India, menyarankan agar supaya membatasi makan bayam pada orang dengan penyakit batu ginjal.

“Bayam mempunyai kandungan oksalat yang mengikat kalsium dalam membangun batu pada ginjal. Apabila makan bayam dalam porsi banyak, itu justru akan memperburuk kondisi,” jelas Agarwal.

Kalau memang hendak makan bayam, disarankan cuma seminggu sekali ataupun 2 kali mengonsumso makan bayam.

2. Tomat

Makanan tinggi oksalat lain yaitu tomat. Apabila memang dalam kondisi mendesak mengkonsumsi sayur ini ada baiknya untuk tak mengkonsumsi biji tomat.

3. Cokelat

Makanan kesukaan banyak orang ini yang tinggi oksalat. Hingga tak bisa dikonsumi terlalu banyak, terlebih oleh pasien dengan batu ginjal Batasi cuma sekali per hari minggu.